Follow Me @afifanida


Saturday, September 29, 2012

First Step to The World : Singapore Backpacker

Yeah, it's been long time since I got the experience of a girl who traveled with a little money on her pocket.. hha

Nekad book PROMO Ticket from the lovely AirAsia , selanjutnya tertakdir buat have a Backpacker moment with my little Brotha Rizky Ryansyah... :D ( 5th Jun - 8th Jun 2012)

Singapura... sebelumnya belum pernah kepikiran buat memutuskan pergi ke singapur dengan kondisi keuangan yang pas-pasan.. tapi justru ini dia tantangannya...
percaya deh, karna dimana ada kemauan disitu selalu ada jalan..
Aku bisa buktiin ini, seenggaknya di kuliah semester 5, aku uda punya paspor sama uda berhasil nginjekin kaki di luar negeri, Alhamdulillah :')

Must Background Banget
Tujuan postingku kali ini, adalah berbagi cerita and sedikit tips buat sobat2 yang juga nantinya punya plan buat jalan-jalan murah ke Singapore..

Firstly, di Sesi 1 aku mau cerita dulu tentang singapore : Negara ini emang negara yang rapi banget, ciamik deh, bikin kita ga takut nyasar, tata kota dan masyarakat yang tertib bikin negara ini ga punya istilah bikin kita bete gara-gara macet, asep rokok, sampah, and many else.

Keragaman etnik di negara ini juga kerasa banget, kita bisa sangat sering bertemu dengan 3 tipe etnik di sini. Singapore punya tiga etnik yaitu melayu, chines, dan india. Seperti yang umumnya kita tahu, wajib banget buat temen2 wisatawan berkunjung ke chinatown (yang penuh sama orang2 kebangsaan China) sama little India (yang nuansanya India bangettt) :)

Singapore punya International airport Changi yang kece banget, disitu banyaakkk fasilitas bandara yang ditawarin, tempatnya luas banget, hmm bisa jadi tempat asyik buat foto2 juga :D
Ini sii foto di Bandara Husein Bandung hehehe
Entah apa itu Back Ground nya hhhi
Singapore punya Sentosa Island yang didalemnya ada pantai, wahana-wahana wisata, permainan, and pertunjukan, dan yang pasti punya Universal Studio yang sering jadi target wisata para pecinta film and animasi. Selanjutnya juga, Singapore punya Botanic Garden dimana sobat bisa nemuin ragam tumbuhan, patung-patung ukiran, taman-taman indah disini, gak beda jauh sama di Indonesia sih.. tapi yaa tetep aja kesannya beda klo jalan-jalan di botanic Garden negara orang..hhhe (teteupp laah apapun klo urusan alam, Indonesia yang paling paling :* )
Untuk transportasi, Singapore punya MRT (Monorail Train) and bis disini bisa banget kita manfaatin buat kelilingin negara kecil ini :) dengan pake Singapore Tourist Pass yang next bakal ku terangin cara dapet and pakenya  ... gimana? makin penasaran??? Biasa aja ya? hehehe

Sesi dua kali ini, aku bakalan cerita tentang persiapan pemberangkatan...
Berhubung paspor udah ditangan beberapa minggu sebelumnya, (dipersiapin buat hal lain), gak sama sekali urus paspor di waktu2 sebelum kberangkatan ini... yang pasti paspor bisa kalian dapetin di kantor imigrasi terdekat dengan bayar Rp. 255.000 and 3 kali bolak balik (normalnya, kalau tahun 2016 sii kabarnya sudah di 350.000 tp bisa sehari jadi, katanya hhii... :)

tips pembuatan paspor : buat registrasi pertama, manfaatkan sistem online ya guys.. supaya bisa lebih cepet and praktis urus paspornya, selanjutnya dateng aja ke kantor imigrasi terdekat  :)

Beli tiket : namanya juga backpacker, kudu banget lah yang namanya beli tiket pesawat yang lagi promo, ini dia hal bikin aku dan Ichi mantepp buat maen keliling singapore, tergiur sama promo Airasia yang nawarin tiket seharga 299000,00. kalau dibuletin ngongkos PP Bandung - Singapore saat itu Rp. 700.000,00. sebenernya ini masih lumayan mahal, tapi yang namanya uda ngebet, and kebetulan lagi punya uang hasil bisnis kecil2an, jadii yaa berangkattt!!

tips beli tiket : rajin2 update info promo dari maskapai penerbangan Indonesia, and don't let ur chance go!!! and semoga kalian bisa dapet tiket yang lebih murah, semangatt travelista!! ;)

Saatnya kita barter Rupiah sama Dollar Singapore, $1 = Rp. 7.600  dan yang aku bawa pulang $215.. dikitt bangett siih... padahal nilai rupiahnya lumayan bangettt, hehe

Carter penginapan : nah ini nih yang sering jadi kebingungan kita para backpacker. Masalah penginapan... Saat itu, setelah coba berselancar di dunia maya, akhirnya aku pilih ABC Hostel buat nginep, kenapa ABC Hostel ;
1. Banyak direkomendasiin orang-orang
2. Untuk pembayaran uang muka kita bisa ransfer via BCA terdekat, dan cara ordernya gampang banget. Setelah kita order di web, pihak hotel bakal langsung minta kita buat transfer 50% biaya sewa dilampirin nomer rekeningnya. 
3. Klo penginapan lain rata-rata minta ditransfer via paypal, dan kebetulan aku belum ngerti tentang paypal 
4. Tempatnya strategis, di jalan Kubor deket pemberhentian bis, dari stasiun MRT Bugis juga lumayan deket , bisa jalan2 sambil menikmati kota singapore :)
5. Yang pasti harganya juga paling murah sih kalo dibanding penginapan2 lain. apalagi kalo sewa kasur di kamar dormentory, meskipun digabung sama orang lain toh kita diem di kamar cuma buat tidur doang :)
6. Dapet sarapan roti gratis tiap hari di dapurnya, :) ada air panas juga....

Sesi Tiga: Waktu Pemberangkatan,
Berangkat dari bandara Hussein Bandung, kita cuma musti bayar airport tax sebesar 75.000 :) dan kemudian ke bagian imigrasi buat di periksa kelengkapan paspornya, lanjutt *fly 
perjalanan kurang lebih 1 jam, sampai deh di Changi Airport... foto-foto bentar, langsung cuss tanya ke informasi buat di tunjukin jalan ke MRT Station di changi. niatnya mo langsung beli STP ( Singapore Torist Pass) tapi berhubung, kita kepagian datengnya dan masih 1 jam lagi ke jam 9 (waktu dibukanya penjualan STP di Changi) kita mutusin buat beli STP di Stasion Bugis. dan terpaksa beli tiket biasa dulu buat 1 kali perjalanan Changi - Bugis seharga $4 (deposit kartu $1).


INFO : STP itu kartu yang kita bisa gunain selama 3 hari di Singapore buat naek MRT dan bis disana, jadi ga ada isilah takut keabisan ongkos, hhe'
Harga STP : $ 30 (Deposit $10 bisa kita ambil lagi pas hari ke 3 kita kembaliin kartu STP kita) :)
Tips : untuk beli STP sobat musti tau, dimana aja, stasion MRT yang jual STP, biar bisa atur waktu buat ngembaliin STP dan dapet uang deposit $10 kan lumayaaaaan :)
  
Sesi 4: Cerita Lengkap
Hari ke 1, Bugis, Singapore Botanic garden, Orchard Road
Sesampainya di Bugis stasion, langsung beli STP, ambil peta MRT di informasi, lanjut cari jalan keluar, trus cari tempat penginapan buat tempat nginep... sekedar berbagi cerita gak banget ku ; "waktu sampe bugis, ternyata aku dan Ichie lupa belum simpen alamat tempat penginapan yang uda kita pesen, WOW bangett kan guys? hhhi

Bukan Nida namanya, kalo ga teledor, huft...mana hape waktu itu masih yang biasa banget, ga bisa internetan, sesuatu banget kaan??,,, aku dan Ichie coba nyari disekitar bugis, katanya deket situ, tapi beberapa menit keliling, ga nemu juga.. ;(

Sedikit menghela nafas sejenak, kemudian ngeberaniin diri, aku nanya ke orang2 yang gak dikenal disana..ckckck (pasang muka tembok deh yaaa, namanya juga turis) hehehe

Sampai akhirnya, dapet juga aku alamat ABC Hostel, di jalan kubor, setelah cek lokasi perjalanan sekitar 20 menit (jalan kaki), aku balik lagi nyamperin Ichie. Trus kita nelusurin jalan ke kiri lurusssssss dari jl bugis junction, akhirnya setelah melewati beberapa belokan, sampailah kita Kubor Street.. yeah..Here it is... masuk and ngobrol bentar sama pemilik penginapan, sipp... carteranku masih sangat tersedia :)

Sedikit rebahan, setelah ngelunasin biaya penginapan, (lagi2 deposit $10 #nabuuung), hari pertama, tentunya ga boleh banget dibiarin gitu aja berlalu... abis sholat dhuhur, capcuss ke Singapore Botanical garden :D ,,,
Gerbang Singapore Botanical Garden
Keliling-keliling, foto2, dan masuk ke "Taman raflesia" yang biasanya dibuka dengan tiket, tapi lagi di buka free entry buat siswa, beruntungnya aku dan Ichie masih mahasiswi and bisa dapet free entry dengan nunjukin KTM :D , lewatin taman dengan bunga2 yang cantik, masuk ke ''cool house" yang dingiiiin beud, and banyak house-house lainnya :)
Cool House
Pulangnya, iseng coba naek bis 74 yang katanya bakal lewatin orchard street , turun and menikmati suasana kota malam penuh lampu, and kemewahan negeri Singapore yang disepanjang jalan bertaburan toko produk-produk branded, Guess, prada, dll (maless ah ngomonginnya da ga beli apa2 juga disitu, hhhi), foto-foto, makan, beli father ice cream, liat street performance dan kemudian pulaaang :DD

Foto sama Nama Jalan (Apa Banget)

Hari ke 2,, Marina Bay, Sentosa Island
Can't wait to pass the day :) ,, kali ini bareng sama roommate ichi, aunty susy, sama teh Cindy :*,, ke stasion MRT Bugis (EW 12) , lanjut ke marina bay menikmati pemandangan Singapore River di sini, konon katanya lebih indah lagi kalo malem :) wuuuhh.. it's just adorable , di sebrang river ini ada deh Merlion betina yang ada air mancur dari mulutnya , sip,, kita kelilingin itu danau,,, hhhaaa, that was just how crazy we are... kelilling dan foto-foto :DD #selalubegitu





Sampailah di merlion, dan aslinya itu jauuuuuh banget,, (padahal bisa langsung ke merlion dari stasion MRT Esplanade loh) hehehe

Selanjutnya, aku dan Ichie pisah dari rombongan dan sesuai rencana, lanjut ke Sentosa Island. Untuk lanjut ke sentosa Island, kita hanya perlu berbekal peta MRT yang bisa diambil di semua stasion MRT. Sampai di stasiun HarbourFront kita harus naik Sentosa Ekspress, bayar tiket $3 dan kemudian sampaaaiii di Sentosa Island :)

Ketemu sama merlion jantan yang super gedee di sini :)
Ambil peta wisata di Sentosa Island, and habisin semua wahana GRATIS nyaa... :D foto-foto di Universal Studio big globe, lanjut  ke pantai Siloso, menikmati angin, air , dan pasir putih :D











Berhubung baca-baca blog dan denger cerita pertunjukan Song of The Sea adalah amazing, kita beli tiket buat masuk ke wahana ini $10. Pertunjukannya hanya ada 2 kali sehari setiap jam 5 sore dan jam setengah 8 malam.. 
Dan ternyata jam 4 lebih dikit gate udah dibuka, antrianmya sangaat panjang, Untungnya kita kebetulan lewat and masuk antrian awal... yupz, we get the front seats :)

Dan ternyata.. song of the sea emang awesome guyz :D laser, air mancur dan semprotan airnya, api, nyanyiannya, dramanya... all just AMAZING :D apalagi pertunjukan dipinggir pantai, dan kita ambil petunjukan yang senja, so pasti banget kita bakal liat cahaya mentari senja sunset  dan kemudian kerlap kerlip cahaya lampu kota di pesisir pantai di ujung sana.. uuuuuuh,,, indahhhh :)

Videonya menyusul yaa... hehe
Setelah lelah menikmati hari ke dua ini, let's back to a bed... Sleepin' time :D

Hari ke 3, Little India, China Town, and keliling Sin'
Hari ke tiga, artinya hari terakhir berlakunya ini STP :),, saatnya belanja oleh-oleh :D


Ke Mustofa center beli oleh2 dg harga terjangkau, Sepatu buat babeh yang udah ngasi tambahan uang jajan :*, coklat, cookies and many else. 

Manfaatin hari terakhir STP dengan keliling Sin' pake bis liat pemandangan, turun, foto2 :D,,, jangan takut nyasar, ampir di setiap stasion ada petunjuk arah, jadi bakalan tau klo mo kemana2 kita musti pake bis nomer berapa...



Lanjut beli oleh-oleh gantungan or pernak pernik di lokasi sekitar hostel, Bugis Street. Btw buat dapetin pernak pernik, temen-temen bisa dapetin juga di kalo gantungan or pernak pernik bisa sobat dapet di Little India. China Town. Rata-rata harga yang ditawarkan sama gantungan hp/ kunci, gunting kuku,  yang bagus sekitar $10 per 5bh, Tas Sin $10 dapet 3, kaos $10 dapet 3, ada juga yang murah buat oleh2 gantungan2 yang $10 dapet 24 tapi cuma ada di harbourfront sblum ke Sentosa Island loh... pernak pernik buat hiasan rumah dari $5 ke atas bahkan yang $100 juga ada, inget aja, belanjalah dengan bijak! hehehe

Oh iya.. klo buat makan, kita sih selalu cari food court makanan Indonesia harganya berkisan $4/ sekali makan :) 
Wajib tuh bawa cemilan2 dari Indo buat cumal cemil, sama bawa botol minum buat diisi di kran pengisian air minum di tempat2 tertentu biar ga musti beli #sayaanguang hehehe

Karna dapet pesawat yang pagi, akhirnya kita mutusin buat ngabisin malem terakhir di airport,,,, :D jangan lupa buat balikin STP di bugis (ato stasion penjualan laiinya #liatjadwal) lumayan $10, check out dari penginapan $10
siapin ongkos MRT buat ke Changi... $4

Hari ke 4, Baliiiikkkk :*
Puas banget rasanya keliling singapore 3 hari kemarin...
Cape? pastiii.. namanya juga backpacker... tapi justru itu asyiknya :D,, klo pake jasa travel kan kadang ga bisa sampe puas nikmatin tempat yang kita pengen, hehe 
Sampai di Changi,, jalan2, berat sama barang bawaan ambil kereta dorong aja di luar,, langsung menuju counter AirAsia, duduk, nunggu conter dibuka dan ngobrol2 sama pegawai airport yang katanya punya istri di Indonesia dan uang gajinya udah bisa dibeliin rumah yang palling megah dikampungnya,, hmmmm dollar,,,

Waktu Counter dibuka , langsung deh konfirm buat drop baggage  yang sebelumnya udah dipesen khusus buat perjalanan pulang aja :)
masuk ke boarding gate,, dan memanfaatkan fasilitas free foot massage chair  yang ada, hhha... gaya2 kamseu iwhh gimanaa gitu,, hhhii, asal senang deh yaaa... lanjut *fly.. and back to lovely Country :)

Tips : *bawa gembok sendiri buat lemari kamar :)
         *maen ke Sentosa Island sepertinya lebih cocok jangan pake spatu cat, soalnya ribet kan klo mo maen di pantai, or basah2an :)
        *jangan malu bertanya, skalian practice english capability kita disana, lagian banyak orang melayu juga kok :)





5 comments:

  1. kapan teh kesana lagi?
    ajak lah,kemaren ada info promo airasia,tp gak ada batur,jd lewat haha

    ReplyDelete
  2. hhha,, lebarr iyey mah... jangan disia2in ad ksempatan tuh..hhhhi
    klo k sin, skarang nunggu gretongan uy, da udah keubek sin mah..hhi
    yu yu yuuu :D

    ReplyDelete
  3. haii needha.
    aku juga pernah backpackeran ke sg.betul..seruu bgt!
    sg the fine city..
    selanjutnya mau backpackeran ke negata mn lg?

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete